ANALISIS KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SUMUT CABANG SYARIAH MEDAN KATAMSO - Adelina Sari Harahap; Hendra Harmain; Laylan Syafina (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Ar-Risalah Ciamis, 2022)
Role Stress dan kompensasi menjadi salah satu variabel pendukung dari berbagai elemen yang mempengaruhi kepuasan pekerjaan yang representatif. Peneliti memfokuskan subjek penelitian pada staf atau karyawan PT. Bank Sumut Cabang Syariah Medan Katamso. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif yang bersifat asosiatif, dan kuesioner untuk penelitian ini dipilih sebagai metode pengumlan data yang utama. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 33 karyawan PT. Bank Sumut Syariah Cabang Medan Katamso, dipilih menggunakan sampling jenuh. Aplikasi statistik IBM SPSS versi 26 digunakan untuk membantu peneliti dalam menganalisa data penelitian melalui analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik serta uji hipotesis. Hasil akhir penelitian mengungkapkan bahwa role stress tidak mempengaruhi kepuasan kerja yang dialami pekerja. Keadaan ini menandakan bahwa tekanan kerja yang dialami karyawan masih dapat tertangani dengan baik. Sementara itu, secara positif kompensasi memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja yang dirasakan karyawan. Keadaan tersebut menegaskan jika tuntutan pekerjaan yang tinggi akan memperoleh tingkat kompensasi yang tinggi serta karyawan akan lebih puas dengan pekerjaannya.