FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI ISSI TAHUN 2016-2020 - Sumarni Sumarni; Putri Apria Ningsih; Nurlia Fusfita (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Ar-Risalah Ciamis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan kepemilikan saham publik terhadap pengungkaan Corporate Social Responsibility pada perusahaan pertambangan. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu profitabilitas, likuiditas, leverage dan kepemilikan saham publik. Sedangkan variabel dependennya adalah pengungkapan Corporate Social Responsibility. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan pertambangan tahun 2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan Analisis Regresi Data Panel, Pengujian Model, Uji Asumsi Klasik Dan Uji Hipotesis dengan alat bantu aplikasi eviews 10. Hasil pengujian model pada penelitianini adalah menggunakan fixed effect model. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas, likuiditas, leverage dan kepemilikan saham publik tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Sedangkan hasil dari uji F yang dilakukan didapat bahwa variabel independen yaitu profitabilitas, likuiditas, leverage dan kepemilikan saham publik mampu menjelaskan variabel dependen yaitu Pengungkapan Corporate Social Responsibility sebesar 62% dan sisanya 38% dipengaruhi oleh variabel lain.