RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROF. DR. H. ALOEI SABOE DENGAN PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR BERKELANJUTAN - Muhammad Ikbal Pakaya; Muhamad Rizal Mahanggi; Ernawati Ernawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. H. Aloei Saboe beralamat di kelurahan Wongkaditi Timur, Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo. Sebagai rumah sakit rujukan di Provinsi Gorontalo Rumah Aloei Saboe memiliki pelayanan kesehatan berupa pelayanan medik dan penunjang medik, 2000 dan kebidanan serta pelayanan non medik. Seiring berjalannya waktu, kondisi bangunan Rumah Sakit Aloei Saboe saat ini terlihat tidak terawat dan mulai rusak, beberapa fasilitas dan prasarana Rumah Sakit juga terlihat belum mencukupi. Sehingga akan dilakukan perbaikan desain Rumah Sakit Prof. Dr. H. Aloei Saboe yang diharapkan mampu memecahkan masalah yang ada.Proses desain dengan melakukan studi literatur, untuk menghasilkan teori, studi data banding, serta peraturan yang berhubungan dengan bangunan rumah sakit yang kemudian dilakukan observasi di lapangan untuk memperoleh data mengenai keadaan lokasi Rumah Sakit Prof. Dr. H. Aloei Saboe. Pada tahap Analisis yang digunakan yaitu Analisa kegiatan untuk menganalisis aktivitas pengguna, jenis ruang, sifat ruang, hubungan ruang, dan besaran ruang. Analisa tapak untuk menganalisa situs, klimatologi, dan persaingan. Analisa bangunan untuk menganalisa bentuk dan tampilan bangunan, ruang luar, ruang dalam, struktur bangunan, dan utilitas bangunan. Sehingga akan menghasilkan desain Rumah Sakit Prof. Dr. H. Aloei Saboe yang sesuai dengan aturan standar yang memperhatikan aspek pelayanan, keselamatan, kesehatan, kenyamanan, Kata kunci: Rumah Sakit, Aloei Saboe, Arsitektur Berkelanjutan