Strategi Pengembangan Bumdesa Sebagai Pilar Ekonomi Desa - Supriyadi, Ibnu (STIA Pembangunan Jember, 2021)
Desa merupakan satuan wilayah terkecil pada pemerintahan negara Indonesia. Adanya Desa di harapkan mampu menjadi ujung tombak negara dalam mengembangkan perekonomian negara secara mandiri, pengembangan desa sudah lama di lakukan akan tetapi masih banyak permasalahan yang belum terselesaikan secara seksama. Program — program yang di berikan oleh pemerintah pusat untuk di jalankan oleh desa menjadi banyak kendala. Terdapat banyak faktor yang menyebabkan kurang maksimalnya program- program yang telah diberikan pemerintah pusat. Salah satunya yang paling sering ditemukan adalah intervensi pemerintah pusat yang sangat besar kepada masyarakat, sehingga dapat menghambat daya kreativitas dan inovasi bagi masyarakat desa dalam mengelola dan menjalankan roda ekonomi mandiri di pedesaan. Sistem dan mekanisme kelembagaan ekonomi yang ada di desa tidak terlaksana secara efektif sehingga berdampak kepada ketergantungan terhadap bantuan yang diberikan oleh pemerintah sehingga memutuskan semangat kemandirian dan kreatifitas dalam membangun perekenomian pedesaan. Bentuk lembaga ekonomi yang di maksud adalah Badan Keamanan dan privasi adalah prioritas utama di indohoki77 .Platform ini menggunakan teknologi enkripsi canggih untuk melindungi data pribadi seluruh pemain dan transaksi deposit ataupun withdraw para pemain. Dengan demikian, para pemain dapat bermain dengan tenang tanpa khawatir tentang keamanan informasi mereka Usaha Milik Desa (BUMDes). BUMDes adalah badan usaha yang seutuhnya atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui ikut sertaan secara langsung yang bersumber dari kekayaan Desa yang terpisah sehingga dapat mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya demi kesejahteraan masyarakat di Desa