Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Android Memanfaatkan Layanan Web Service - Mahmud, Fikran; Amali, Lanto Ningrayati; Kaluku, Moh. Ramdhan Arif; Latief, Mukhlisulfatih (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Jual beli barang bekas merupakan salah satu kegiatan yang saat ini masih dijalankan oleh masyarakat, karena selain dapat membersihkan lingkungan dari sampah barang bekas juga dapat menghasilkan uang. Namun, proses jual beli barang bekas masih memiliki kekurangan yaitu pihak pengepul tidak mengetahui tempat atau lokasi masyarakat yang ingin menjual barang bekas sehingga pihak pengepul harus melakukan kunjungan- kunjungan ke wilayah sekitar dengan mobil sebagai persiapan untuk membawa barang bekas yang dijual masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan barang bekas berbasis android yang dapat menyajikan informasi aktual mengenai informasi harga barang bekas dari masing-masing pengepul, serta memudahkan penyajian lokasi penjual barang bekas. Adapun metode yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan model prototype. Hasil penelitian ini yaitu Aplikasi Android Portal Barang Bekas (Portal BaBe) dengan menggunakan layanan web service yang dapat menyajikan informasi barang bekas, update harga pada masing-masing pengepul, serta layanan location based service untuk menyajikan lokasi penjual kepada pengepul.Nowadays, people are still doing buying and selling secondhand goods as it can be beneficial to clean environment from scraps and to make money. However, a weakness in the buying and selling process is that the collector has no infomation in relation to place or location where people plan to sell their secondhand goods so that the collector needs to go around by driving a car to pick the goods. This present research aims to design an android-based information system of secondhand goods sales that can present actual infomation on the prices of goods in every collector. Also, the system can facilitate people in relation to location information of secondhand goods sellers. The method used in this research is a prototype. The research result is in the form of Portal BaBe (Barang Bekas or Secondhand Goods) Android App which uses web service so that it can present any information related to the secondhand goods and price update in every collector as well as ease of selling process through the provision of sellers' location to the collectors.