Hubungan Dukungan Sosial Suami Dengan Motivasi Dalam Menjaga Kesehatan Selama Kehamilan - Rima Melati; Raudatussalamah Raudatussalamah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial suami dengan motivasi dalam menjaga kesehatan selama kehamilan. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di Pekanbaru yang berjumlah 80 orang. Data dikumpulkan dengan dua buah skala yaitu skala dukungan sosial suami dan skala motivasi dalam menjaga kesehatan selama kehamilan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,781 dengan p = 0,000. Hasil ini menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara dukungan sosial suami dengan motivasi dalam menjaga kesehatan selama kehamilan. Semakin tinggi dukungan suami maka semakin tinggi motivasi menjaga kesehatan pada ibu hamil.