Peningkatan Perekonomian Masyarakat Terdampak Covid-19 Melalui Penyuluhan Wirausaha Berbasis Teknologi di Kecamatan Grogol Jakarta Barat - Ika Widiastuti (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pandemi Covid-19 di Indonesia menyebabkan bencana di seluruh dunia sehingga mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan perekonomian. Oleh karena itu diperlukan inovasi untuk meningkatkan perekonomian. Tujuan dari kegiatan ini adalah dapatmenyampaikan pengetahuan dan informasi tentang bisnis elektronik kepada masyarakat sebagai peserta program. Penyuluhan tersebut ditujukan kepada masyarakat sasaran guna mempelajari tentang proses bisnis elektronik berbasis teknologi, informasi dan komunikasi. Metode pelaksanaan program terdiri dari: (1) pemberian pengetahuan tentang perubahan tren bisnis secara elektronik, (2) pengetahuan tentang kondisi perubahan tren bisnis yang memiliki dampak positif dan negative, dan (3) pelatihan cara memulai bisnis berbasis TIK. Hasil penelitian yaitu masyarakat sasaran program telah menerima materi dengan tingkat persetujuan 97,2%. Secara umum dapat dikatakan bahwa keberhasilan program kegiatan ini berkategori sangat baik. Berdasarkan hasil pengukuran, sebanyak 89% peserta telah memahami kegiatan penyuluhan wirausaha berbasis teknologi dan telah sesuai dengan yang diharapkan.