Perbedaan Harga Diri (Self Esteem) Remaja Ditinjau dari Keberadaan Ayah - Ismi Isnani Kamila; Mukhlis Mukhlis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Self esteem adalah evaluasi yang dibuat individu untuk mempertahankan segala sesuatu yang berkenaan dengan dirinya yang diekspresikan dalam sikap setuju atau tidak setuju serta keyakinan dirinya untuk menjadi mampu, penting, berhasil dan berharga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self esteem remaja ditinjau dari keberadaan ayah yaitu remaja yang memiliki ayah dengan remaja yang tidak memiliki ayah. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan self esteem remaja ditinjau dari keberadaan ayah. Populasi penelitian adalah seluruh remaja yang berstatus sebagai siswa SMP Negeri 21 Pekanbaru. Subyek penelitian adalah remaja yang ayahnya masih hidup dan remaja yang ayahnya sudah meninggal sebanyak 100 orang. Hasil analisa dengan menggunakan teknik t-test (independent sample test) diperoleh angka sebesar 0,03 (p<0,05) dan t hitung sebesar 2,188. Dari perhitungan rerata (mean), remaja yang memiliki ayah memperoleh angka 106, dan remaja yang tidak memiliki ayah memperoleh angka sebesar 101. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat perbedaan self esteem antara remaja yang memiliki ayah dengan remaja yang tidak memiliki ayah. Kelompok remaja yang memiliki ayah memiliki self esteem yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok remaja yang tidak memiliki ayah.