ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA KOPRA - nurwahida nurwahida; Marhawati Marhawati; Mustar Mustar; Rahmatullah Rahmatullah; Nurdiana Nurdiana (universitas negeri gorontalo, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani kopra dan besarnya R/C rasio kopra per satu kali produksi di Desa Bontolempangan Kecamatan Buki Kabupaten Kepulauan Selayar. Responden dalam Penelitian ini sebanyak 24 orang. Penarikan sampel menggunakan simple Random Sampling dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis pendapatan, R/C rasio, dan analisis Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan: pendapatan rata-rata usahatani kopra di Desa Bontolempangan Kecamatan Buki Kabupaten Kepulauan Selayar dalam satu kali produksi sebesar Rp. 1.036.333, R/C rasio yang diperoleh yaitu sebesar 1,3, BEP terjadi pada tingkat produksi 24 Kg dan harga Rp. 135.000 yang berarti petani tersebut mengalami keuntungan. Dengan demikian maka Usahatani kopra yang dilakukan oleh petani di Desa Bontolempangan Kecamatan Buki Kabupaten Kepulauan Selayar layak untuk diusahakan oleh para petani.