FAKTOR KEMISKINAN DI KABUPATEN SIDOARJO - Margaretha Larasati Prayoga; Muchtolifah Muchtolifah; Sishadiyati Sishadiyati (universitas negeri gorontalo, 2021)
Persoalan kemiskinan menjadi fokus utama untuk Pemerintah di Kabupaten Sidoarjo. Tingkat kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo sendiri memiliki tren yang cenderung menurun, akan tetapi penurunan ini masih belum signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Pengangguran, Upah Minimum Kabupaten (UMK), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur tahun 2010-2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis data regresi linier berganda dan menggunakan uji BLUE. Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil sebagai berikut : 1) PDRB tidak memiliki pengaruh terhadap Kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo. 2) TPT tidak memiliki pengaruh terhadap Kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo. 3) UMK tidak memiliki pengaruh terhadap Kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo. 4) IPM memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo.