ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP BELANJA MODAL - Anika Syahdila Putri; Muchtolifah Muchtolifah; Sishadiyati Sishadiyati (universitas negeri gorontalo, 2021)
Belanja Modal yang termasuk belanja daerah perlu diperhitungkan karena terkait dengan infrastruktur pembangunan dan fasilitas umum, belanja modal yang dapat mempengaruhi kinerja berbagai instansi pemerintah. Belanja Modal menjadi syarat utama dalam memberikan standar pelayanan minimal kepada publik pemerintah daerah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus di Provinsi Jawa Timur tahun 2009-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahunan yang bersifat time seriesyang diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah di Provinsi Jawa Timur Tahun 2009 sampai 2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Bersadarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa secara simultan yaitu pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, berpengaruh terhadap belanja modal di provinsi jawa timur tahun 2009-2019. Sedangkan secara parsial pendapatan asli daerah berpengaruh positif terhadap belanja modal, untuk dana alokasi umum tidak berpengaruh terhadap belanja modal di provinsi jawa timur, begitu pula dengan dana alokasi khusus tidak berpengaruh terhadap belanja modal di provinsi jawa timur.