PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - I Gede Bayu Wijaya (universitas negeri gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendidikan kewirausahaan (X1), motivasi (X2) berpengaruh terhadap minat usaha (Y) pada mahasiswa Program Studi Ekonomi Hindu Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kuantitatif yang menganalisis hubungan atau pengaruh satu variabel atau lebih terhadap variabel lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Kewirausahaan (X1) dan Motivasi (X2) berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap Minat Usaha Mahasiswa (Y). Perhitungan data statistik untuk uji parsial menunjukkan bahwa faktor Pendidikan Kewirausahaan (X1) berpengaruh signifikan dengan nilai T T tabel (2,611 1,661) dan Faktor Motivasi (X2) memiliki T hitung 3,850 (3,85). 1,661), sedangkan hasil uji Simultan menunjukkan nilai F hitung lebih besar dari F tabel (25,953 3,10).