Korelasi Antara Self Concept dengan Public Speaking pada Peserta Didik - Heni Safitri; Rasimin; Hera Wahyuni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kemampuan berbicara di depan umum menjadi salah satu kompetensi yang harus dimiliki siswa, namun tidak jarang terdapat siswa yang mengalami cemas ketika berbicara di depan umum. salah satu penyebab kecemasan yang dialami siswa adalah takut salah, ditertawakan, rendah diri dan kurangnya percaya diri dan penerimaan diri siswa yang sangat berkaitan erat dengan konsep diri siswa. tujuan penelitian ini dilakukan untuk megungkapkan tingkat persentase dan mengungkap hubungan antara konsep diri dan kecemasan berbicara di depan umum pada siswa di SMPN 5 Kota Jambi. sampel pada penelitian ini yaitu 119 siswa kelas VIII di SMP N 5 Kota Jambi. alat pengumpulan data menggunakan instrumen DASS dan Instrumen Konsep Diri yang diadaptasi dan di modifikasi, kemudia di olah menggunakan rumus persentase Formula C dan teknik analisis data dengan rumus Korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis yang didperoleh diharapkan memberikan implikasi terhadap layanan bimbingan dan konseling, terutama dalam memebantu siswa meningkatkan konsep diri pada siswa agar siswa terhindar dari kecemasan berbicara di depan umum.