Efek Intervensi Pemaafan Konseling Pada Anak-Anak Yang Terluka Dalam Hubungan Interpersonal - Muhammad Munif Syamsuddin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk menguji efek intervensi pemaafan dengan teknik konseling pada anak-anak yang terluka dalam hubungan interpersonal. Desain eksperimen menggunakan pretes dan postes dengan jumlah subjek 6 orang anak sekolah. Hasil penelitian menunjukkanada perbedaan signifikan kemampuan interpersonal anak sebelum dan sesudah diberikan perilakuan. Intervensi pemaafan dengan teknik konseling dapat meningkatkan kemampauan anak dalam hubungan interpersonal. Hubungan interpersonal yang tinggi ditandai dengan kedekatan, membuka diri memulai komunikasi, dukungan emosional, persetujuan untuk saling terbuka dalam komunikasi, dan kepuasan.