LKM Berbasis Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Pemahaman Konseptual dan Motivasi Belajar Kimia - Saija, Maryone; Beay, Lazarus Kalvein (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menginvestigasi pengaruh penerapan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) Berbasis Inkuiri Terbimbing terhadap pemahaman konseptual dan motivasi belajar mahasiswa. Sampel penelitian adalah mahasiswa pada Jurusan Pendidikan MIPA STKIP Gotong Royong Masohi yang mengambil mata kuliah Kimia Dasar 1 berjumlah 107. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan posttest only control group. Kelompok eksperimen menggunakan LKM berbasis inkuiri terbimbing (n=55) dan kelompok kontrol yang belajar menggunakan LKM tradisional (n=52). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) LKM berbasis inkuiri dapat meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa, terlihat dalam perolehan mean skor posttest mahasiswa dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol secara berturut-turut adalah 74.09 dan 65.73, selisih lebih besar 8.36 untuk kelompok eksperimen; dan (2) LKM berbasis inkuiri terbimbing dapat menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa.