Uji Antibakteri Fraksi N-Heksan Dan Etil Asetat Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam Terhadap Bakteri StaphylococcusEpidermis - Alta, Ulik; Lestari, Indah (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar belakang: Penyakit infeksi merupakan penyakit yang paling banyak diderita oleh penduduk dinegara berkembang. Salah satu bakteri yang dapat menyebabkan infeksi Adalah Staphylococcus Epidermis. Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi dari kateter intravena dan implant prostetik dan dapat menyebabkan infeksi kulit ringan. Bakteri ini juga dapat menyebabkan utama sepsis pada neonates dan pariontinitis pada pasien ngan gagal ginjal.Tujuan: Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sensitifitas fraksi N-heksandanEtil Asetat daun ubi jalar ungu terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Epidermis, dan untuk mengetahui pada konsentrasi berapakah daun ubi jalar ungu memberikan efek yang optimal. Metode: Penelitian ini merupakan kuasi sperimental dengan posttest only control grup design. Penelitian ini dilakukan di laboratorium biologi dan farmakologi prodi S1- Farmasi STIKES ‘Aisyiyah Palembang pada bulan juni 2019 – agustus 2019. Hasil: Hasil uji menunjukanbahwaekstrak dengan konsentrasi 100%, 90% dan80% dan fraksi dengan konsentrai 80%, 90% dan 100% memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Epidermis. Saran: Ekstrak dan fraksi daun ubi jalar ungu memiliki daya Antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Epidermis. Daya Antibakteri yang diberikandilihat dari luasnya zona hambat yang diberikan.Kata kunci : Ektrak, fraksi,daun ubi jalar ungu, StaphylococcusEpidermis