Hubungan Citra Tubuh Dengan Identitas Diri Pada Remaja Dengan Disabilitas Fisik - Winda Wahyuni; Anggia Kargenti Evanurul Marettih (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Citra tubuh adalah sikap seseorang terhadap tubuhnya baik secara sadar maupun tidak sadar. Kebanyakan remaja berpendapat bahwa tubuh yang normal dan ideal dalam standar masyarakat merupakan sosok yang sempurna. Perbedaan terjadi ketika remaja disabilitas fisik melihat identitas diri dengan memandang citra tubuh yang dimilikinya. Identitas diri adalah individu mengenal diri sendiri sebagai pribadi sendiri, unik, berbeda dan terpisah dari orang lain dan bersumber dari hubungannya dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan citra tubuh dengan identitas diri pada remaja disabilitas fisik. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan citra tubuh dengan identitas diri pada remaja dengan disabilitas fisik. Subjek penelitian adalah 45 orang siswa SLB Sri Mujinab Pekanbaru. Metode pengumpulan data menggunakan skala citra tubuh dan skala identitas diri. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan Product Moment. Dari hasil analisis data, diketahui bahwa citra tubuh memiliki korelasi positif yang sangat signifikan dengan identitas diri. Ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (r)= 0,515 dengan p ≤ 0,01, artinya citra tubuh mempengaruhi identitas diri remaja dengan disabilitas fisik.