Hubungan antara Karakteristik Tanah dan Produksi Tanaman Eucalyptus pellita - Desi Nadalia; Atang Sutandi; Budi Nugroho; Sri Nico Djuniwati (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, 2013)
Abstrak. Eucalyptus pellita merupakan jenis tanaman cepat tumbuh yang mempunyai potensi tinggi untuk industri pulp. Tanaman E. pellita diyakini mempunyai adaptibilitas yang baik pada tanah-tanah yang kurang subur, namun kenyataannya E. pellita tumbuh tidak optimal dan produktivitasnya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (i)menginvestigasi model hubungan karakteristik tanah dengan produksi tanaman dan (ii) menentukan kontribusi karakteristik tanah terhadap kelas produksi tanaman E. pellita. Penelitian ini berlangsung selama lima bulan mulai dari Desember 2012 sampai dengan April 2013. Penelitian menggunakan metode survei eksplorasi dengan mengumpulkan data karakteristik tanah dan produktivitas pohon aktual di lima distrik, yaitu: Rasau Kuning, Sorek, Malako, Nilo, dan Duri I di Provinsi Riau. Data diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis diskriminan. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa karakteristik tanah yang berpengaruh nyata dengan korelasi negatif terhadap produksi tanaman E. pellita yaitu: kalium dapat dipertukarkan (K-dd), Mg-dd, P-total, lereng, dan Al-dd, sedangkan Kejenuhan Basa (KB), N-total, dan kandungan liat berpengaruh nyata dengan korelasi positif. Berdasarkan analisis diskriminan, karakteristik tanah yang berkontribusi tinggi terhadap kelas produksi tanaman E. pellita, yaitu: K-dd, Kapasitas Tukar Kation (KTK), Al-dd, dan Mg-dd.