IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM PELATIHAN KERJA DINAS KETENAGAKERJAAN DAN TRANSMIGRASI KOTA SUKABUMI (Jurusan Ilmu Administrasi Publik, Universitas Lampung, 2019)
Judul penelitian ini adalah “Implementasi Kebijakan Program Pelatihan Kerja Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kota Sukabumi”. Penyelenggaraan program pelatihan kerja berlandaskan pada Perwal No. 71 Tahun 2016 tentang Unit Pelaksanaan Teknis Balai Latihan Kerja pada Dinas Tenaga Kerja. Penyelenggaraan program pelatihan kerja menemui beberapa permasalahan yaitu kurangnya staf kepegawaian dan kurang memadainya sarana dan prasarana yang ada. Penelitian ini menggunakan teori implementasi kebijakan publik menurut Esward III. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan kebijakan tersebut dan faktor-faktor yang menghambat dan mendukung pelaksanaannya, dengan informan berjumlah 6 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Prosedur pengujian keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber proses analisis data menggunakan model yang dikemukakan oleh Miles and Huberman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi kebijakan program pelatihan belum berjalan optimal dikarenakan kurangnya instruktur pelatihan dan sarana prasarana yang kurang memadai. Saran yang peneliti berikan untuk mengoptimalkan kebijakan tersebut yaitu perlu penambahan peralatan yang dapat diupayakan dengan cara meminta pengajuan penambahan kepada pemerintah. Perlunya penambahan instruktur dengan pengajuan permintaan instruktur kepada pemerintah pusat. Selain itu juga bisa untuk sementara waktu menerima instruktur honorer sesuai dengan kualifikasi instruktur. Kata Kunci: Implementasi, Program Pelatihan Kerja