STRATEGI PENGELOLAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DI PROVINSI LAMPUNG (Jurusan Ilmu Administrasi Publik, Universitas Lampung, 2018)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan CSR yang dilakukan oleh perusahaan BUMN di Provinsi Lampung dan bagaimanakah pengembangan strategi pengelolaan CSR agar lebih optimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan obyek penelitian dilakukan pada PTPN VII. Hasil penelitian menunjuukan bahwa PTPN VII telah memiliki unit khusus pengelola CSR yaitu urusan hubungan antar lembaga & corporate CSR pada bagian sekretariat perusahaan. Adapun cakupan pelaksanaan CSR yang dilakukan oleh PTPN VII mencakup 4 (empat) aspek yaitu: lingkungan hidup; ketenagakerjaan, kesehatan, dan keselamatan kerja; pengembangan sosial dan kemasyarakatan; produk dan pelanggan. Namun demikian, pengembangan strategi pengelolaan CSR perlu dilakukan melalui peningkatan koordinasi dengan pemerintah provinsi/kabupaten serta pengelola CSR lainnya sehingga sasaran penerima CSR dapat lebih tepat sasaran. Diperlukan pengembangan instrumen dan pelaksanaan monitoring dan evaluasi pelaksanaan dan penerima CSR serta perlunya upaya pembimbingan/pembinaan secara berkesinambungan kepada pihak penerima CSR agar terjadi peningkatan kualitas wilayah ataupun peningkatan usaha mitra penerima CSR sehingga dapat memeberikan dampak terhadap perkembangan ekonomi daerah. Kata kunci : Corporate Social Responsibilities, BUMN, pengembangan strategi