STRATEGI GURU DALAM PENERAPAN REWARD DAN PUNISHMEN TERHADAP MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Hakkul Yakin; Muhammad Wildan; Muhammad Mikdad (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2022)
: Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa: 1) Penerapan punishment berupa: teguran, Hafalan, pemberian tugas dan membersihkan lingkungan sekolah, pemanggilan orang tua kesekolah. Penerapan reward berupa: pujian dan nilai tambahan dari guru, hadiah, penghargaan, Pemberian reward berupa gambar jempolatau bintang. 2) Kelebihan: Peserta didik menjadi termotivasi dan lebih menaati tatatertib, peserta didik akan berlomba-lomba dalam melakukan kebaikan, peserta didikakan lebih berhati-hati dalam bertindak, peserta didik dapat meningkatkan semangat belajarnya, pemberian punishment akan memberikan efek jera pada siswa. Kekurangan: Peserta didik yang memiliki keterbatasan sulit untuk mengejar, peserta didik yang mendapat reward merasa sombong cepat merasa puas, peserta didik merasa minder. 3) Hasil implementasi: Perilaku anak menjadi lebih baik, perhatian terhadap pembelajaran meningkat, meningkatnya kedisiplinan peserta didik,meningkatnya nilai akademik pesertadidik