KORELASI USIA DENGAN PERCEPATAN PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGAGLIK II SLEMAN YOGYAKARTA (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2018)
ASI (Air Susu Ibu) merupakan asupan yang sangat penting bagi bayi. Organisasi WHO (World Health Organization) dan UNICEF merekomendasikan pemberian ASI secara ekslusif semenjak lahir sampai usia 6 bulan pertama agar bayi mencapai pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan secara optimal. Zat anti kekebalan yang terkandung dalam ASI juga sangat berguna untuk daya tahan bayi agar tidak mudah terserang penyakit. Berdasarkan data yang dikumpulkan IBFAN (International Baby Food Action Network) 2014, Indonesia menduduki peringkat ke tiga terbawah dari 51 negara di dunia yang mengikuti penilaian status kebijakan dan program pemberian makan bayi dan anak (Infant-Young Child Feeding). Cakupan ASI eksklusif di Indonesia 38% dan di Kabupaten Sleman DIY sebesar 32,43%. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia menargetkan cakupan ASI eksklusif sebesar 80%. Dari data tersebut dapat dilihat bahwa pencapaian terkait ASI Eksklusif masih jauh dari yang di harapkan. Salah satu faktor seorang ibu tidak dapat memberikan ASI eksklusif pada bayinya yaitu pengeluaran ASI yang tidak lancar. Usia reproduksi yang bagus (20-35 tahun) erat kaitannya dengan kehamilan, persalinan dan nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi usia dengan percepatan pengeluaran ASI pada ibu postpartum. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan rancangan cross sectional menggunakan metode purposive sampling, sampel berjumlah 30 ibu post partum. Analisis data menggunakan analisis deskriptif (univariat) dan Spearman’s rho SPSS 23 (bivariat). Hasil analisis statistik menunjukkan angka signifikansi 0,443 dengan tingkat korelasi sedang, sehingga bisa ditarik simpulan bahwa usia ibu memiliki korelasi tingkat sedang dengan percepatan pengeluaran ASI pada ibu post partum di wilayah kerja puskesmas Ngaglik II Sleman Yogyakarta.