Analisis Senyawa Acetaminophen pada Spesimen Rambut Manusia Menggunakan Metode Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (Gc-Ms) - Cantika Dewi Berliana Aprida; Erlangga Muhamad Prayuda; Febry Nola Odhia; Nadia Andriani; Putri Setya Tyasna; Regita Nailuvar; Syifa Dwi Andini (Ridwan Institute, 2022)
Parasetamol adalah obat yang mengandung analgesik-antipiretik non opiod dan anti-inflamasi non steroid (AINS). Review jurnal ini memiliki tujuan berupa menganalisis dan mengetahui kandungan paracetamol (acetaminophen) bisa terdeteksi dalam sampel biologis rambut seorang pasien yang menjalani terapi pengobatan parasetamol dengan memakai metode Kromatografi gas-Spektrometri massa (GC-MS) serta Mengetahui seberapa besar pengaruh panjang rambut pada konsentrasi paracetamol (acetaminophen). Sampel biologis rambut manusia diperoleh dengan dua metode berbeda, dari sukarelawan dan 10 orang pasien yang menggunakan paracetamol. Parasetamol yang berada didalam rambut manusia diekstraksi menggunakan methanol, kemudian hasil ekstraksinya diderivatisasi dengan kandungan BSTFA yang tercampur dengan 1% TMCS dan tahap terakhir dianalisis memakai metode Kromatografi gas-Spektrometri massa (GC-MS). Hasil penelitian menunjukan bahwa pasien yang telah mengkonsumsi paracetamol menunjukan bahwa pada sampel rambut mereka terdeteksi positif acetaminophen dalam bentuk acetaminophen-TMS. Bentuk acetaminophen-TMS dihasilkan sebagai hasil dari derivatisasi dengan BSTFA yang mengandung 1% TMCS. Pada sampel rambut dengan panjang 0-3 cm diperoleh konsentrasi 0,1761-0,3392 ng/mg sampel rambut, pada sampel rambut dengan Panjang 0-6 cm diperoleh konsentrasi 0,2081-0.4845 ng/mg sampel rambut dan pada sampel rambut dengan Panjang 0-10 cm diperoleh konsentrasi sebesar 0,2473-0,5782 ng/mg sampel rambut. Dari review jurnal ini menunjukkan senyawa acetaminophen dapat terdeteksi pada spesimen rambut manusia pada individu yang menjalani terapi acetaminophen, lalu pada perlakuan derivatisasi dapat mengoptimalkan hasil analisis acetaminophen pada spesimen rambut dan pada panjang rambut manusia dapat mempengaruhi konsentrasi senyawa acetaminophen dengan metode GC-MS.