Peran Mise-En-Scene terhadap Proses Efikasi Diri Tokoh Chiron dalam Film Moonlight - Afrizal Rinaldo (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian ini membahas tentang peran mise-en-scene terhadap proses efikasi diri tokoh Chiron dalam film Moonlight. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran mise-en-scene terhadap proses efikasi diri tokoh Chiron dari segi visual. Data penelitian ini dikaji menggunakan teori mise-en-scene milik Bordwell dan Thompson, serta observational learning milik Albert Bandura yang fokus pada aspek mise-en-scene (setting, kostum dan tata rias, pencahayaan, serta pemain dan pergerakannya) dan aspek pembentuk efikasi diri (penguasaan pengalaman, pemodelan sosial, persuasi sosial, serta kondisi fisik dan emosi). Hasil analisis data memberikan kesimpulan bahwa terdapat sebelas adegan dengan aspek mise-en-scene yang mendukung terbentuknya proses efikasi diri tokoh chiron pada tiga babak cerita. Pemodelan sosial, persuasi sosial, serta kondisi fisik dan emosi terjadi pada babak pertama hingga ketiga, sedangkan penguasaan pengalaman hanya terjadi pada babak ketiga.