POLA PEMBINAAN KARIR GURU PONDOK PESANTREN CENDEKIA DARUL LUTVIYAH MURNI NW AIKMEL LOMBOK TIMUR - Ridwan, Ridwan; Sudirman, Sudirman; Fahruddin, Fahruddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola pengembangan karir guru di Pondok Pesantren Cendekia Darul Lutfiyah Murni NW Aikmel Lombok Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: Pengembangan karir guru di Pondok Pesantren Cendekia Darul Lutviyah Murni NW Aikmel dilakukan melalui aspek internal dan eksternal dengan melibatkan peran kepala sekolah/madrasah, pola pengembangan karir guru dilakukan melalui beberapa ranah yaitu penugasan, kenaikan pangkat dan perbaikan tingkat pendidikan. Beberapa faktor pendukung dan penghambat pengembangan karir guru di Pondok Pesantren Cendekia Darul Lutviyah Murni NW Aikmel antara lain masih rendahnya kesadaran sebagian guru terhadap peningkatan karir guru melalui jenjang pendidikan dan pelatihan, rendahnya kompetensi sebagian guru dan rendahnya keinginan guru dalam mengelola. promosi/jabatan karena merasa berada pada posisi yang nyaman.