Fabrikasi Komposit PANi/MgO Fabrikasi Komposit PANi/MgO Sebagai Bahan Dasar Sensor Gas Liquefied Petroleum Gas (LPG) : - - Wibowo, Silvi Rahmawati; Putri, Nugrahani Primari (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
PANi sebagai polimer konduktif memiliki performa yang belum optimal sebagai bahan aktif sensor LPG, sehingga perlu di doping dengan bahan material oksida logam seperti MgO. Penambahan MgO akan menghasilkan material baru yang mampu mendeteksi keberadaan gas dengan konsentrasi yang lebih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komposit PANi/MgO sebagai bahan dasar sensor gas Liquefied Petroleum Gas (LPG). Pembuatan komposit PANi/MgO dilakukan menggunakan metode polimerisasi in-situ dengan variasi komposit PANi/MgO (30%, 40%, dan 50%). Setelah itu sampel komposit hasil fabrikasi diuji menggunakan karaterisasi FTIR, XRD, dan SEM-EDX. Hasil FTIR menunjukkan unsur MgO muncul pada sampel komposit PANi/MgO di bilangan gelombang 3697cm-1 dengan ikatan H-O-H stretching, 544cm-1 dengan ikatan frequency vibrations Mg-O, dan 473cm-1 dengan ikatan Mg-O stretching vibrations. Hasil XRD menunjukkan PANi memiliki sifat amorf dengan struktur kristal parsial dan MgO menujukkan struktur face centered cubic (FCC) yang menghasilkan komposit memiliki puncak difraksi yang tajam pada sudut 42.36° dan 62.79°. Hasil SEM-EDX menunjukkan bahwa komposit berbentuk spherical dengan ukuran pori-pori 326nm yang menunjukkan morfologi permukaan bahan memiliki porositas yang baik senilai 60% untuk respons penginderaan gas.Kata Kunci: Gas, Komposit PANi/MgO, Polimer