Analisis Konsentrasi Logam Berat Tembaga (Cu) pada Rumput Laut Gracilaria sp. yang Dibudidaya di Kampung Rumput Laut Kecamatan Jabon, Sidoarjo - Rahayu, Juni; Purnomo, Tarzan (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Rumput laut Gracilaria sp. banyak dibudidayakan di perairan tambak Kampung Rumput Laut Kecamatan Jabon, Sidoarjo. Gracilaria sp. dimanfaatkan sebagai olahan pangan karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Sungai Porong dan Kali Aloo yang digunakan sebagai sumber pengairan tambak terkena dampak dari pembuangan limbah lumpur lapindo yang mengandung berbagai logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi logam berat tembaga (Cu) pada rumput laut Gracilaria sp. dan perairan tambak terkait status keamanan pangan. Pengambilan sampel air dan rumput laut Gracilaria sp. dilakukan di tambak budidaya Kampung Rumput Laut Kecamatan Jabon, Sidoarjo pada tiga stasiun. Tiap stasiun diambil sampel pada tiga titik substasiun. Analisis konsentrasi logam berat Cu menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (AAS). Konsentrasi Cu dalam air dan rumput laut laut dianalisis secara uji statistik korelasi Pearson, serta dianalisis secara deksriptif kuantitatif, dan dibandingkan dengan baku mutu Peraturan Kementerian Negara Lingkungan Hidup Nomor 51 Tahun 2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Cu pada air tambak sudah melebihi nilai batas ambang yaitu dengan kisaran 0,022-0,029 mg/L, sedangkan konsentrasi Cu pada rumput laut masih dalam kategori aman yaitu dengan kisaran 1,92-2,75 mg/L. Konsentrasi logam Cu pada rumput laut Gracilaria sp. dan air tambak memiliki korelasi negatif, dimana semakin tinggi konsentrasi Cu pada rumput laut Gracilaria sp. maka akan semakin rendah konsentrasi Cu pada air tambak.