Peran Petani Tambak Trunojoyo Dalam Pelestarian Burung Di Kawasan Pantai Timur Surabaya - Boni Herdiawan; Rinaldiyanti Rukmana; Faizzatun Najiyah (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Pantai Timur Surabaya merupakan kawasan lahan basah yang terdapat di sisi timur Kota Surabaya. Area ini penting bagi kehidupan burung liar, baik migran maupun penetap. Namun, beberapa bagian area ini telah dikonversi sebagai tambak, misalnya kawasan Wonorejo Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran serta masyarakat petani tambak Trunojoyo dalam upaya mendukung konservasi burung di wilayah Mangrove Wonorejo, Surabaya. Penelitian dilakukan dengan pendekatan birdwatching untuk mengevaluasi kekayaan jenis burung dan metode wawancara untuk mengetahui peran petani tambak. Responden adalah petambak anggota kelompok tani Trunojoyo (n=58). Berdasarkan hasil pengamatan di pertambakan Wonorejo ditemukan 27 spesies burung. Burung-burung tersebut oleh penduduk lokal dibagi dalam dua kelompok, yaitu burung lokal dan burung migran. Petani tambak Trunojoyo berperan dalam mendukung adanya konservasi burung terutama burung migran. Peran serta petani tambak Trunojoyo antara menjaga habitat burung, membuat peraturan-peraturan terkait perlindungan, pembuatan kawasan konservasi mangrove dan konservasi burung dan membangun gazebo untuk para peneliti burung.