Pengaruh Aktivitas Wisata terhadap Populasi Burung di Kawasan Mangrove Wonorejo Surabaya - Nasrotul Akhadah; Ghea Dionita Sanora; Rizqi Aulia Nurlaili (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Mangrove Wonorejo merupakan bagian dari kawasan konservasi yang memiliki keanekaragaman biota yang tinggi dan menjadi tempat singgah beberapa jenis burung migran. Kawasan ini juga dijadikan sebagai ekowisata sehingga kini selalu ramai oleh wisatawan. Namun praktek wisata yang mendatangkan banyak orang selalu memberi dampak negatif yaitu kerusakan lingkungan berupa degradasi lahan serta perubahan populasi biota yang ada di kawasan tersebut, termasuk populasi burung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas wisata terhadap populasi burung di Kawasan Mangrove Wonorejo Surabaya. Pengambilan data dilakukan secara observasi dengan pendekatan birdwatching yang dilakukan di lima stasiun dengan metode point count serta mengukur data vegetasi dan data fisik, dan data jumlah pengunjung. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan langsung di lapangan dan dokumentasi berupa gambar. Waktu pengamatan adalah selama empat kali dalam satu minggu selama satu bulan. Pada masing-masing minggu dilakukan pengamatan pada dua hari weekday, dan dua hari weekend. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh aktivitas wisata terhadap populasi burung di Kawasan Mangrove Wonorejo Surabaya. Pada kawasan ini tercatat 38 spesies burung dengan 24 famili dan 8 ordo.