PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI MAHASISWA PADA MATA KULIAH PERKEMBANGAN HEWAN DI UNIVERSITAS TADULAKO - Dewi Tureni (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi mahasiswa pada matakuliah Perkembangan Hewan. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK) ini mengikuti model penelitian secara bersiklus yang meliputi beberapa tahap, yaitu : 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2013 sampai Januari 2014, di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Tadulako. Subyek penelitian adalah 50 mahasiswa Pendidikan Biologi semester 5 yang mengampu mata kuliah Perkembangan Hewan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuatitatif. Data diperoleh melalui observasi dan pemberian test pada siswa. Data menunjukkan bahwa diperoleh persentase nilai rata-rata (NR) yang meningkat sebanyak 12,5 % dan 30 % masing-masing pada aktivitas dosen (87,5%) dan aktivitas mahasiswa (90%), yang dikategorikan baik dan sangat baik. Pemberian tes menunjukkan kondisi yang serupa, yakni mahasiswa terbantu untuk dapat melampaui nilai standar kelulusan. Penggabungan kedua data membuktikan bahwa pendekatan saintifik yang berbasis mind mapping dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Oleh karena itu dapat disimpulkan Penerapan pendekatan Saintifik berbasis Peta Pikiran (mind mapping) dapat meningkatkan motivasi mahasiswa pada mata kuliah perkembangan hewan di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Tadulako.