ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA PERKULIAHAN FISIOLOGI HEWAN - Astuti Muhammad Amin; Aloysius Duran Corebima; Siti Zubaidah; Susriyati Mahanal (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Persepsi peserta didik mengenai nilai dari pembelajaran sains secara langsung terkait dengan upaya dan keuletan yang ditunjukkan oleh peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana persepsi mahasiswa dan dosen pada perkuliahan biologi khususnya pada mata kuliah Fisiologi Hewan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan observasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2015 hingga Juni 2016 di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar; UPRI Makassar, STKIP PI Makassar. Subjek penelitian adalah 349 mahasiswa biologi dan 46 dosen biologi. Hasil angket mahasiswa menunjukkan bahwa aspek percaya diri mahasiswa untuk aktif dalam diskusi kelas masih rendah dengan rata-rata perolehan 28.30%; keberanian mahasiswa dalam mengajukan pertanyaan/pendapat dalam diskusi kelas dengan rata-rata 28.70%; hanya sekitar 27.14% mahasiswa yang memiliki persepsi bahwa strategi belajar yang digunakan oleh dosen selama pembelajaran dapat membantu mereka dalam memahami materi Fisiologi Hewan; 79.61% mahasiswa beranggapan bahwa frekuensi penggunaaan metode ceramah oleh dosen sangat dominan dalam perkuliahan Fisiologi Hewan; Sekitar 55.39% dosen masih beranggapan bahwa mahasiswa sulit memahami materi jika tidak dijelaskan secara keseluruhan. Sementara itu, hasil angket dosen diperoleh informasi bahwa sekitar 47.65% dosen mengukur motivasi belajar mahasiswa dan 41.84% diantaranya mengalami kesulitan dalam mengukur motivasi belajar mahasiswa dalam proses pembelajarannya. Data ini kemudian menjadi komponen awal dan mendasar bagi peneliti untuk mengidentifikasi aspek keterbutuhan mahasiswa terhadap perbaikan proses pembelajaran biologi. Kata kunci: analisis persepsi, motivasi belajar, fisiologi hewan