Pengaruh Musik Pop Terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Kelas XI Pada Topik Barisan Dan Deret - Auliaul Haque; Ika Kurnia Sari; Siti M Amin (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak ” Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah musik pop berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika pada siswa SMA. Penelitian ini dilakukan pada siswa Kelas XI SMAN 1 Pamekasan semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 pada materi aplikasi barisan dan deret. Jenis penelitian ini berupa eskperimen dengan rancangan penelitian Post-test Only Control Design. Teknik pengumpulan data yang gunakan adalah post-test berupa tes hasil belajar dengan lima soal uraian. Kelas eksperimen dan kelas kontrol diuji homogenitas terlebih dahulu menggunakan data nilai ulangan sebelumnya. Kemudian diperoleh bahwa kedua kelas homogen. Pada perhitungan nilai post-test dengan SPSS diketahui bahwa nilai sinignifikansi < Î± yaitu sebesar 0,047 sedangkan nilai Î± = 0,05, yang menandakan bahwa musik pop berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Hasil belajar siswa yang diperoleh, menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen memiliki rata-rata hasil belajar yang lebih tinggi yaitu sebesar 84,61 daripada kelas kontrol yaitu sebesar 76,16. Berdasarkan data hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa musik pop berpengaruh secara positif terhadap hasil belajar matematika siswa sehingga dapat digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran.Kata kunci: Musik Pop, Hasil Belajar Siswa, Barisan dan Deret Abstract ” This study aims to determine whether pop music has an effect on Mathematics student learning outcomes. This research was conducted of Class XI at SMAN 1 Pamekasan of sequence and series application matter. This research was experimental research with a Post-test Only Control Design. The technique to collect data used a post-test that consisting of five descriptive questions. The experimental class and the control class were homogeneity tested first using the previous test data. Then it is obtained that both classes are homogeneous. In the calculation of the post-test value with SPSS, it is known that the significance value <Î± is 0.047 while the value of Î± = 0.05, which indicates that pop music has a significant effect on learning outcomes. There are differences in significant learning outcomes in the experimental class and the control class. The experimental class had a higher average learning outcome of 84.61 than the average of the control class of 76.16. Based on research data, it can be concluded that pop music has a positive effect on student mathematics learning outcomes so it can be used as an alternative learning strategy.Keywords: Pop Music, Learning Outcomes, Sequence and Serie