Kemampuan Komunikasi Matematis dalam Menyelesaikan Soal Transformasi Geometri Ditinjau dari Gender - Pertiwi, Rizky Dian; Siswono, Tatag Yuli Eko (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak ” Kemampuan komunikasi matematis adalah kecakapan seseorang dalam menggunakan istilah matematika untuk menyalurkan pemikirannya secara sistematis baik secara lisan maupun tulis. Kemampuan komunikasi matematis dapat diketahui dari kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika dan kemampuan dalam mengkomunikasikan hasilnya kepada orang lain. Pengetahuan mengenai transformasi geometri berperan penting dalam perkembangan matematika siswa di sekolah karena dapat membangun kemampuan spasial, kemampuan penalaran serta membantu siswa dalam menganalisis situasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis dalam menyelesaikan soal transformasi geometri yang ditinjau dari gender. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah dua orang siswa laki laki dan dua orang siswa perempuan di salah satu sekolah menengah Kota Mojokerto dikarenakan penelitian ini mendeskripsikan bagaimana kemampuan komunikasi matematis yang ditunjukkan oleh siswa laki-laki dan perempuan. Berdasarkan analisis data dalam penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Kemampuan komunikasi matematis siswa lakilaki lebih unggul dibandingkan siswa perempuan dalam kemampuan menyajikan informasi serta dalam kemampuan menggunakan bahasa matematika yang logis dan sistematis dalam proses penyelesaian soal. Sedangkan pada kemampuan menggunakan representasi matematis dalam menyatakan gagasan matematis untuk menyelesaikan soal transformasi geometri, siswa laki-laki dan perempuan memiliki kemampuan yang sama. (2) Siswa laki-laki lebih mampu menyelesaikan soal transformasi geometri dengan lebih tepat dibandingkan siswa perempuan. (3) Siswa laki-laki lebih unggul dalam menjawab soal secara tertulis, sedangkan siswa perempuan memiliki kemampuan yang baik dalam menyajikan jawaban secara lisan atauverbal.Kata kunci: kemampuan komunikasi matematis, transformasi geometri, gender.Abstract ” Mathematical communication skills are a person's ability to use mathematical terms to express their thoughts systematically both spoken and written. Mathematical communication skills can be seen from the ability of students to solve mathematic problems and the ability to communicate the results to others. Knowledge of geometric transformations plays an important role in the development of students mathematics in school because it can build spatial abilities, reasoning abilities and help students analyze mathematical situations. This study aims to describe written mathematical communication skills in solvinggeometric transformation problems in terms of gender. This type of research is a qualitative research with a descriptive approach. The subjects of this study are two male students and two female students in one of senior high school in Mojokerto because this study describes how mathematical communication skills are showed by male and female students. The results showed that (1) Male students' mathematical communication skills are superior to female students in the ability to present information and in the ability to use logical and systematic mathematical language in the problem solving process. Meanwhile, the abilityto use mathematical representations in expressing mathematical ideas to solve geometric transformation problems, male and female students have the same abilities. (2) Male students are more able to solve geometric transformation problems more precisely than female students. (3) Male students are superior inanswering questions in writing, while female students have good abilities in present the answer orally or verbally.Keywords: mathematical communication skills, problem solving, gender.