Pengaruh Kinerja Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 5 SD Mata Pelajaran Science Sekolah XYZ - Krisnayanti, I Ga Ayu Anggela Heni; Wijaya, Sendi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Pembelajaran jarak jauh sudah berlangsung lebih dari dua tahun. Para siswa belajar dari rumah dan melakukan pembelajaran seadanya dengan menggunakan teknologi yang ada. Semua mata pelajaran diwajibkan mampu dimaksimalkan dengan fasilitas yang ada baik yang dimiliki oleh guru ataupun murid. Salah satu bidang studi yang mengalami kendala dalam penyampaiannya di sekolah XYZ adalah science. Pembelajaran science yang sebelumnya lebih banyak dilakukan di laboratorium, kerja kelompok, diskusi, eksplorasi, harus terhenti karena kondisi tersebut. Hal ini memunculkan masalah baru yang ternyata adanya penurunan hasil belajar siswa kelas 5 SD di sekolah XYZ. Berdasarkan hal inilah peneliti kemudian melakukan penelitian untuk mengetahui terlebih dahulu apakah ada pengaruh kinerja guru science terhadap hasil belajar siswa kelas 5 SD sekolah XYZ selama pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja guru science selama pembelajaran jarak jauh terhadap hasil belajar siswanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan menggunakan uji statistik yang perhitungannya dibantu menggunakan miscorosoft excel. Jumlah populasi sebanyak 52 siswa. Anget digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini karena dirasa sesuai dengan topik yang dipilih. Hasil penelitian yang didapat menerangkan bahwa rata-rata kinerja guru science di sekolah XYZ sebesar 54,44 yang dinilai masih bisa ditingkatkan lagi. Rata-rata hasil belajar siswa dinilai dengan menggunakan posttest dan didapati rata-rata nilai siswa adalah 89,75 yang artinya cukup tinggi. Setelah dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan metode regresi sederhana ditemukan bahwa korelasi antara kinerja guru terhadap hasil belajar yaitu 0,105<0,275, yang artinya dapat disimpulkan bahwa kinerja guru di sekolah tersebut tidak berkorelasi positif terhadap hasil belajar siswanya. Kata kunci: Kinerja guru, hasil belajar siswa, science