Kesehatan Jiwa dan Pengaruhnya terhadap Pencegahan Covid-19 Menurut Islam - Izzal Afifir Rahman (Ridwan Institute, 2022)
Kesehatan jiwa masyarakat mulai banyak terganggu akibat dampak pandemi Covid-19. Berupa, mengalami kesulitan ekonomi akibat kehilangan pekerjaan, sedih karena ditinggal orang-orang yang mereka sayangi, depresi karena di batasi segala aktifitas sosialnya, dan ketakutan berlebihan terhadap masa depan akibat pandemi Covid-19. Semua kesulitan dalam hidup di masa pandemi pada dasarnya, Islam memandang sebagai ujian yang memiliki pelajaran berharga dalam kehidupan manusia yang harus disikapi dengan perilaku positif seperti sabar, ikhlas, berdoa, optimis, berusaha dan tidak putus harapan. Adapun, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan terkait pencegahan Covid-19 melalui, pengaruh kesehatan jiwa di dalam diri seseorang menurut Islam, berdasarkan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi yang menggunakan teknik pengumpulan data yakni studi pustaka berdasarkan sumber-sumber data yang relevan dengan penelitian yang ditulis baik dari jurnal, buku, maupun artikel. Supaya, menghasilkan kajian penelitian yang komprehensif dan mendalam. Hasil dari penelitian ini, menjelaskan bahwa kesehatan jiwa yang dimiliki seseorang karena sikap positif dalam menjalani kondisi hidup yang sulit di masa pandemi seperti sabar, ikhlas, berdoa, optimis, berusaha dan tidak putus harapan dapat mempengaruhi kesehatan fisiknya sehingga, dapat mencegah tertular suatu penyakit seperti Covid-19. Sebaliknya, seorang yang merespon suatu beban hidup dengan sikap negatif seperti depresi, cemas, ketakutan, dan putus asa cenderung akan mengalami penyakit gangguan jiwa sehingga, berpengaruh buruk terhadap kesehatan fisik. Dengan demikian, menerapkan sikap positif ketika menghadapi situsi sulit terutama di masa pandemi Covid sebagaimana, yang di anjurkan dalam Islam justru akan membantu menjaga kesehatan tubuh seseorang baik secara kejiwaan maupun fisik.