Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan di Provinsi Sumatera UTara - Dina Silalahi (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara merupakan masalah yang kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menganalisis 5 variabel bebas dan menggunakan data sekunder berupa data panel dan cross section 33 kabupaten/kota dan time series selama 4 tahun ( 2016-2019). Alat analisis yang digunakan berupa regresi data panel dengan metode fixed effect menggunakan software EViews 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk dan pengeluaran per kapita memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan secara statistik terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara dengan tingkat kepercayaan 99 persen, pengangguran memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara, pendidikan dan Program Keluarga Harapan (PKH) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Kata Kunci : Kemiskinan, Jumlah Penduduk, Pengangguran, Pendidikan, Pengeluaran Per Kapita