UPAYA PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SANTRI - agus najmuddin (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pendidik dalam meningkatkan kedisipinan santi di Yayasan Rumah Santri Al-Ridwan Telukjambe Timur Karawang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah Santri Al-Ridwan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) kedisiplinan santri Al-Ridwan sebenarnya sudah cukup baik, hanya saja masih perlu adanya upaya peningkatan karena masih sering terjadi pelanggaran terhadap tata tertib. 2) Faktor Pendukung dan penghambat upaya peningkatan kedisiplinan santri: a) Faktor Pendukung: kerjasama yang baik antar personil yayasan, sikap santri yang mau terbuka terhadap nasehat guru, kerjasama yang baik antara orang tua santri dan yayasan, adanya ketegasan dan keteladanan sikap pendidik dalam menjalankan tata tertib, adanya kepercayaan yang tinggi dari masyarakat terhadap yayasan sebagai lembaga pendidikan berbasis ke-Islaman. b) Faktor Penghambat: adanya sebagian santri yang kurang memahami arti tata tertib, input santri Al-Ridwan yang rata-rata adalah anak dengan intelegensi sedang bahkan ada yang rendah, latar belakang keluarga santri yang jarang mengarahkan anaknya untuk selalu tertib dalam hidup, adanya sebagian siswa yang salah dalam bergaul. 3) Upaya-upaya yang dilakukan pendidik dalam meningkatkan kedisiplinan santri meliputi: pemberlakuan kode etik santri, pemberian sanksi pada santri yang melangggar, penanaman kesadaran berdisiplin dalam diri santri, penggalakkan keteladanan dari para pendidik dalam berdisiplin, pemberian angket kesepakatan kesediaan mematuhi aturan yayasan kepada wali murid sebagai wujud kerjasama orang tua dengan yayasan, diadakan berbagai kegiatan penunjang upaya peningkatan kedisiplinan santri dan kegiatan ekstrakurikuler, serta pemberian motivasi-motivasi kepada anak untuk selalu berdisiplin.