Strategi Takmir Masjid dalam Menggerakkan Program Dakwah di Masyarakat - Suriyono; Rz. Ricky Satria Wiranata; Adin Suryadin (STAI Terpadu Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitan ini untuk mengetahui bagaimana strategi takmir masjid dalam menggerakan kegiatan-kegiatan keagamaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggali sumber data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menggambarkan strategi takmir masjid Jami’ Assa’adah dalam menggerakkan dakwah di Desa Sumbermulyo Kecamatan Winong Kabupaten Pati yaitu: menjalankan program kegiatan yang berhubungan dengan pembangunan fisik masjid, penambahan sarana prasarana masjid, menjalankan program penggalian dana infaq, shodaqoh dan amal jariyah, program yang terkait ritual ubudiyah, program pendidikan Islam serta program kegiatan yang berhubungan dengan syiar Islam. Peran pemuda Masjid Jami’ Assa’adah sangatlah mempengaruhi strategi takmir Masjid Jami’ Assa’adah dalam menggerakan program kegiatan– kegiatan keagamaan. Karena para pemuda ini yang aktif terlibat langsung dalam kegiatan – kegiatan dakwah di masjid.