Efektivitas Algoritma Youtube Sebagai Kunci Keberhasilan Penyebaran Informasi dan Dakwah Islam Melalui Media Online (Studi terhadap komunitas Youtuber di Pati Jawa Tengah) - Mohammad Zaenul Arifin; Denas Hasman Nugraha (STAI Terpadu Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Komponen - komponen algoritma youtube sebagai kunci keberhasilan penyebaran informasi dan dakwah islam melalui media online, (2) Tingkat efektivitas algoritma youtube sebagai kunci keberhasilan penyebaran informasi dan dakwah islam melalui media online, (3) Tingkat keberhasilan penyebaran informasi dan dakwah islam melalui media online. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh anggota Komunitas Youtuber di Kabupaten Pati Jawa Tengah.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan pengujian hipotesis secara assosiatif yang menanyakan dugaan adanya hubungan antara dua variabel atau lebih. Hasil penelitian adalah efektivitas algoritma Youtube sangatlah berpengaruh besar yaitu sebagai kunci keberhasilan penyebaran informasi dan dakwah islam melalui media online. Serta terdapat pengaruh positif antara efektifitas algoritma youtube dengan keberhasilan penyebaran informasi dan dakwah islam,yang dibuktikan dari perolehan thitung ˃ ttabel (4.717 >2.365 ) dengan pengaruh sebesar 70,2%.