PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI PUSKESMAS WOHA BIMA TAHUN 2017 - Dhany Dahniarti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Diketahuinya pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Woha Bima tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan rancangan perbandingan kelompok statis (Static Group Comparison). Sampel pada penelitian ini adalah semua ibu postpartum yang dirawat di ruang nifas Puskemas Woha. Tehnik sampel purposive dengan jumlah responden 30 yang terdiri dari 15 responden kelompok eksperimen dan 15 responden kelompok kontrol. Analisis data mengunakan uji Chi Square. Semua ibu postpartum pada kelompok eksperimen mempunyai produksi ASI cukup, sementara pada kelompok kontrol yang mempunyai produksi ASI cukup sebanyak 11 responden (66,7%). Hasil uji statistik Chi Square diperoleh p value = 0,032 (p value < 0,05), dengan demikian Ha diterima yang artinya ada pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Woha Bima tahun 2017