PELATIHAN INTERNET SEHAT DAN AMAN UNTUK REMAJA - Fera Nelfianti; Rini Martiwi; Arif Rahman; Aris Kurniawan (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Teknologi Informasi semakin berkembang pesat. Hal ini menyebabkan siapa saja dapat mengakses internet dengan mudah. Bagi anak-anak usia sekolah internet tentunya menjadi bagian dari kehidupannya sehari-hari baik yang tinggal di daerah maupun di perkotaan atau yang bisa kita kenal dengan generasi digital. Generasi ini dinamakan generasi digital karena dari mereka lahir sudah kenal dengan berbagai macam perangkat digital. Generasi ini akan memanfaatkan internet dengan cara yang positif tentu saja banyak sekali hal-hal dan informasi baik yang didapat seperti dalam bidang pendidikan, pengetahuan yang tersedia dari seluruh platform yang sangat mudah diakses. Selain itu juga anak-anak dapat memanfaatkan internet untuk melatih otak dengan permainan-permainan yang edukatif. Pemanfaatan internet juga sebagai bagian dari komunikasi, sebut saja electronic mail, atau aplikasi-aplikasi pesan instan yang dapat mudah di unduh di internet. Selain itu juga internet digunakan sebagai media untuk terhubung dan bersosialisasi dengan cara daring, seperti aplikasi facebook, Instagram, youtube dan lain-lain. Seiring dengan perkembangan kemajuan dari teknologi internet dan kemudahan dalam mengakses data, maka tentu saja ancaman negatif dari internet sangatlah dekat. Mudahnya mengakses konten-konten pornografi, cyberbullying, judi, dan pelecahan pun tentu saja menjadi ancaman yang menakutkan yang mempengaruhi remaja saat ini, hal tersebut menjadi alasan perlunya diadakan pendekatan, pemahaman dan sosliasisasi penggunaan internet yang baik sehingga dapat mengatasi bahaya yang ada. Adapun manfaat yang diperoleh dari kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui pelatihan Internet Sehat dan Aman Untuk Remaja di bawah binaan Panti Wisma Karya Bakti bisa dilihat dari hasil posttest pengetahuan mereka tentang internet sehat. Menurut peserta pelatihan, dengan diadakannya pelatihan ini mereka mendapatkan manfaat yang cukup besar sehingga mengetahui Batasan-batasan dalam mengakses internet. Para peserta awalnya menganggap link-link yang beredar dapat dengan mudah di akses tanpa ada bahaya konten, dengan pelatihan ini, para peserta lebih berhat-hati lagi dalam mengakses informasi yang ada di internet