NURANI MEMBERI NEGERI: MENYUSUN MATERI PRESENTASI UNTUK BERBICARA DI DEPAN UMUM - Widi Astuti; Lia Mazia; Johan Hendri Prasetyo; Fajar Sarasati; Aisyah Aisyah; Muhamad Rizki Bahtiar; Kadafi Akbar; Adelia Rizki Nur Azizah; Dani Fikri Ramadhan (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2022)
Pandemi Covid-19 dewasa ini masih berlanjut sampai dengan saat ini. Hal tersebut menyebabkan dampak yang luar biasa bagi semua jenis industri, termasuk dalam industri pendidikan. Dengan adanya pandemi tersebut, semua elemen dalam dunia pendidikan baik guru, peserta didik, dosen, mahasiswa, maupun institusi pendidikan itu sendiri yang harus dapat menyesuaikan diri dengan kondisi yang ada, termasuk perubahan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran secara online atau daring. Dengan adanya pembelajaran secara daring tersebut, menyebabkan seluruh proses pembelajaran harus disiapkan dengan matang, termasuk materi presentasi yang dilakukan oleh peserta didik agar dapat diserap oleh para audiens dengan baik. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan para peserta dapat menyusun materi presentasi yang baik dan menarik, sehingga pesan yang disampaikan dapat dipahami dan tidak menyebabkan kebosanan bagi audiens. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan secara hybrid berupa penyampaian materi pelatihan secara keseluruhan yang kemudian dilanjutkan dengan praktikum pemilihan slide presentasi yang baik melalui Slidesgo.com dan penyusunan materi presentasi dengan PowerPoint, serta diakhiri dengan pengisian angket. Hasil dari pengabdian ini pelajar SMP-SMA binaan LAZGIS Bekasi dapat meningatkan kemampuan dalam menyusun poin-poin dan materi presentasi serta layout presentasi yang baik dan dapat dimengerti audiens.