ANALISIS ISI USUS DAN LAMBUNG UNTUK MENENTUKAN FOOD AND FEEDING HABIT IKAN BETOK (Anabas testudineus) - Reffi Aryzegovina; Siti Aisyah; Ira Desmiati (Universitas Bengkulu, 2022)
Betok (A. testudineus) yang dilihat berdasarkan makanan utama yang dimakan oleh ikan tersebut . Penelitian analisis isi usus dan lambung dapat memberikan informasi dasar untuk menjaga kelestarian populasi ikan Betok (A. testudineus). Penelitian analisis isi usus dan lambung ikan Betok (A. testudineus) di aliran sungai Batang Masang Kenagarian Bawan Kecamatan IV, Kabupaten Agam dilakukan pada bulan April-Mei tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan Betok (A. testudineus) adalah jenis ikan omnivora karena dalam pencernaannya didominasi oleh jenis Bacillaryophyceae, Chlorophyceae, Cyanophyceae, Protozoa, Ciliata, Rotarita/Rotifera, dan Crustasea dengan 25 jenis sebanyak 5,858 ind/ml. Pakan alami fitoplankton yang mendominasi adalah pada klass Bacillaryophyceae dan zooplankton yang mendominasi adalah pada klas Crustasea.