ISOLASI FUNGI ENDOFIT PADA TUMBUHAN (Rhizophora apiculata Blume) DI KUALA LANGSA, ACEH - Vivi Mardina (Universitas Bengkulu, 2022)
Fungi endofit merupakan mikroba yang bersimbiosis dalam jaringan tumbuhan dan biasanya tidak merugikan pada inangnya. Fungi endofit dapat ditemukan hampir disemua jenis tumbuhan, termasuk tumbuhan mangrove. Salah satu jenis mangrove yang tumbuh subur dikawasan Kuala Langsa adalah Rhizophora apiculata Blume. Studi ini bertujuan (1) menginventarisasi jumlah fungi endofit pada sampel daun dan ranting mangrove (2) mengidentifikasi jenis/spesies fungi endofit yang terdapat pada daun dan ranting mangrove. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah direct planting dengan parameter pengamatan makroskopis dan mikrokopis. Penelitian berhasil mengisolasi 5 jenis fungi endofit asal R. apiculata Blume yaitu Fusarium sp, Crysosporium sp, Colletrotrihum sp, Aspergillus sp, dan Botrysphaeri sp. Penelitian ini menyarankan agar data awal hasil penelitian dapat dikembangkan lebih lanjut tentang aplikasi fungi endofit menjadi produk yang dapat dimanfaatkan pada berbagai bidang seperti kesehatan dan pangan.