Pengaruh Pengelolaan Fasilitas Bengkel Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Habibburachman, Habibburachman; Rijanto, Tri; Cholik, Moch. (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh pengelolaan fasilitas bengkel terhadap prestasi belajar siswa di SMK N Kasiman Bojonegoro pada jurusan teknik kendaraan ringan kelas XII mata pelajaran pemeliharaan sassis dan pemindah tenaga. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang diambil yaitu kelas XII TKR 3 dengan 26 siswa. Penelitian ini menggunakan satu variabel independent yaitu pengelolaan fasilitas bengkel (X) dan satu variabel dependen yaitu prestasi belajar (Y). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer berupa angket dengan 26 responden dan data sekunder berupa nilai ulangan tengah semester mapel pemeliharaan sassis dan pemindah tenaga. Metode penelitian ini menggunakan ex post facto. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini analisis regresi sederhana. Hasil dari penelitian ini diketahui nilai signifikansi (Sign.) sebesar 0.781 yang artinya lebih besar dari 0,05. Selain itu pada variabel independen (pengelolaan fasilitas bengkel) diperoleh nilai thitung=0.281<2.056=ttabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak yang berrti tidak ada pengaruh yang signifikan antara pengelolaan fasilitas bengkel (X) tehadap prestasi belajar siswa(Y).