Pengembangan Diagram Ishikawa Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Sekolah: PENGEMBANGAN DIAGRAM ISHIKAWA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU SEKOLAH - Budiarti, Erika Mei; Pambudi, Bahtiar Agung (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak: tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan salah satu tools dalam Manajemen Mutu Terpadu yaitu Diagram Ishikawa guna peningkatan mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dan pengumpulan data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab permasalahan rendahnya mutu sekolah dilihat dari 3 (tiga) aspek yaitu manajemen, metode, dan sumber daya manusianya yang selanjutnya secara lebih mendalam dikupas dalam artikel penelitian ini.