Penerapan Metode Bimbingan Belajar Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Santri Kelas 1a Mts Kun Karima Pada Materi Bahasa Arab Di Pondok Pesantren Kun Karima - Asep Fahruroji (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2022)
Dalam kegiatan belajar mengajar di Pendidikan formal kegiatan bimbingan belajar yang di lakukan di luar jam pelajaran yang bertujuan untuk menambah pemantapan dan pemahaman siswa yang maksimal terhadap materi – materi yang banyak dilupakan oleh santri khususnya pada materi Bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas bimbingan belajar dalam meningkatkan hasil belajar santri kelas 1A pada mata pelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Kun Karima. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan bimbingan belajar pada santri kelas 1A, menjelaskan hasil belajar santri MTs kelas 1A pada materi Bahasa Arab, serta efektifitas bimbingan belajar. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka digunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara disertai dokumentasi. Pelaksanaan dari bimbingan belajar dilakukan di luar jam pelajaran sebagai bantuan kepada santri terhadap kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran yang di lakukan di dalam kelas. Banyaknya variasi metode pembelajaran membantu dalam proses pembelajaran agar mudah difahami. Ketidakmampuan menulis Bahasa Arab, kelemahan membaca Bahasa Arab menjadi pengaruh kesulitan dalam memahami materi Bahasa Arab dengan cepat, Efektifitas bimbingan belajar dalam meningkatkan hasil belajar pada materi Bahasa Arab sangat tepat dalam mencapai peningkatan nilai sebelumnya dengan adanya bimbingan tersebut.Kata Kunci : Bimbingan, Hasil belajar, Bahasa arab