Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Tebak Kata Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Aqidah Ahklak - Agus Nu'man; Fathor Rozi; Hendrik Hendrik (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2021)
Abstract: Cooperative Learning Learning Model Type Guess the Word Against Student Learning Outcomes Subject Aqidah Ahklak Throughout the moral education process that takes place, there are several problems found in the classroom such as; Students sleep while the teaching and learning process is ongoing, students daydream or drift into their own thinking and teachers teach material many students speak for themselves. Not only that teachers here use a little learning media, but more use lecture methods that tend to be boring. In addition, students here only want to be an audience only without any interaction. This makes students a little master of the material introduced by teachers and has an impact on low student academic achievement. The study aims to see how the impact of cooperative learning methods in influencing students' learning outcomes on class VI MI student character subjects Is Thoriqotul Hasan. Classroom action research is used as a research approach (PTK). Several cycle design models of class action research are used. Action planning, execution of activities, observation/evaluation of actions, and reflection are the four steps of each cycle. This study shows the results that class VI MI student Thoriqotul Hasan can improve their learning outcomes with moral learning that applies cooperative learning type guessing words. Pre-cycle learning outcomes show this, with all students in the class scoring an average of 60 points. The grade point average in cycle 1 was 75, while the grade point average in cycle 2 was 85, indicating a significant increase.Abstract: Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Tebak Kata Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Aqidah AhklakSepanjang proses pendidikan akidah akhlak yang berlangsung, ada beberapa permasalahan yang ditemukan di kelas seperti; siswa tidur dikala proses belajar mengajar sedang berlangsung, siswa melamun ataupun hanyut dalam pemikirannya sendiri serta guru mengajarkan materi banyak siswa berbicara sendiri. Tidak hanya itu guru disini sedikit memakai media pembelajaran, namun lebih banyak memakai metode ceramah yang cenderung membosankan. Selain itu siswa disini hanya hendak sebagai Audience saja tanpa adanya interaksi. Hal itu membuat siswa sedikit menguasai terhadap materi yang diperkenalkan guru serta berimbas kepada prestasi akademik siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana dampak metode pembelajaran kooperatif tebak kata dalam memengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran akidah akhlak kelas VI MI Thoriqotul Hasan. Penelitian tindakan kelas digunakan sebagai pendekatan penelitian (PTK). Beberapa siklus desain model penelitian tindakan kelas digunakan. Perencanaan tindakan, pelaksanaan kegiatan, pengamatan/evaluasi tindakan, serta refleksi merupakan empat langkah dari setiap siklus. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa siswa kelas VI MI Thoriqotul Hasan dapat meningkatkan hasil belajarnya dengan pembelajaran akidah akhlak yang menerapkan pembelajaran kooperatif tipe tebak kata. Hasil pembelajaran pra-siklus menunjukkan hal ini, dengan semua siswa di kelas mencetak rata-rata 60 poin. Nilai rata-rata kelas pada siklus 1 adalah 75, sedangkan nilai rata-rata kelas pada siklus 2 adalah 85, menunjukkan peningkatan yang signifikan.