Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Program Studi Perguruan Tinggi Menggunakan Metode SMART Berbasis Web - Wa Ode Tanti; Poetri Lestari Lokapitasari; Lilis Nur Hayati (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Sistem pendukung keputusan penentuan program studi perguruan tinggi menggunakan metode SMART berbasis web merupakan aplikasi yang dapat membantu calon mahasiswa dan siswa SMA untuk mendapatkan rekomendasi program yang tepat sesuai Nilai akademik, Minat dan Penghasilan Orang Tua studi di Universitas Muslim Indonesia. Dalam membantu menentukan rekomendasi prodi penulis menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Untuk menentukan presentase akurasi atau ketepatan dalam menganalisa jurusan yang cocok bagi calon mahasiswa baru. Metode smart memberikan nilai akhir berdasarkan range atau keputusan untuk mentukan masuk kategori yang cocok untuk pengguna sebagai rekomendasi pilihan jurusan. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan teknik blackbox pada pengujian Alpha yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi sudah berjalan dan sistem pendukung keputusan ini dapat menentukan program studi dengan menggunakan metode SMART. Dan pada pengujian beta menghasilkan persentase tertinggi dari kuesioner yaitu sebanyak 85,23% menyatakan sangat setuju dengan adanya sistem pendukung keputusan penentuan program studi perguruan tinggi berbasis web dengan pemanfaatan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Oleh karena itu dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi ini memang baik untuk diterapkan dan sesuai dengan kinerja dan kebutuhan calon mahasiswa UMI sehingga juga mempermudah calon mahasiswa untuk memperoleh rekomendasi program studi.