Aplikasi Helpdesk Dengan Pendekatan Knowledge Management System Menggunakan Framework Codeigniter Dan Notifikasi Telegram - Shidiq Arif Siwiantoko; Herman Herman; Huzain Azis (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Pengadilan Tinggi Makassar membawahi 27 satuan kerja Pengadilan Negeri sehingga bagian Teknologi Informasi Pengadilan Tinggi tidak hanya menanggani permasalahan di Pengadilan Tinggi saja tetapi juga permasalahan pada Pengadilan Negeri. Bagian Teknologi Informasi Pengadilan Tinggi Makassar belum memiliki suatu aplikasi yang dapat digunakan sebagai media untuk melaporkan masalah terkait aplikasi, server serta kendala teknis yang berhubungan dengan teknologi informasi serta belum ada basis knowledge yang berkaitan dengan teknologi informasi. Untuk saat ini jika terjadi permasalah yang tidak dapat diselesaikan pada satuan kerja Pengadilan Negeri maka bagian teknologi informasi Pengadilan Negeri akan menghubungi bagian teknologi informasi Pengadilan Tinggi Makassar melalui media whatsapp atau telephone untuk melaporkan permasalah dan meminta bantuan untuk diperbaiki. Hal itu membuat permasalah yang ada tidak terdokumentasikan dengan baik serta sulit untuk dilakukan monitoring dan pelaporan. Berangkat dari permasalahan yang ada maka penulis tertarik untuk membuat sebuah aplikasi helpdesk yang dapat menjadi solusi dari permasalah yang ada. Aplikasi ini akan dibangun dalam bentuk web dengan menggunakan Framework Codeigniter versi 3.1.10 yang akan diintegrasikan dengan aplikasi telegram. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini yaitu dengan menggunakan metode Extreme Programming yang termasuk kedalam Agile Methods.